Всем доброго здоровья! Вы попали на блог «Кулинарная страничка»! Продолжаю размещение рецептов холодных супов. Если кто не в курсе, то недавно я начала размещать подборку супов на лето. Первым из них был холодный суп «Таратор».
Сегодня мы встречаем азербайджанский холодный суп «Довга». Этот суп также готовится на основе кефира, но туда добавляется еще и бульон.
Вообще холодный суп в летний зной помогает нам охладится. Этот рецепт для приготовления не очень сложный. Думаю, что и кефир и холодный суп придется Вам по душе.
Читайте рецепт и готовьте холодный суп сами.
Холодный суп «Довга»
Необходимые ингредиенты:
1 литр кефира,
500 миллилитров куриного бульона,
Полстакана риса,
3 зубчика чеснока,
Пучок кинзы и укропа,
1 яйцо,
Соль.
Способ приготовления:
Начнем готовить холодный суп. Все будем делать по этапам.
1.Рис промоем и выложим в кастрюлю. Яйцо взбить и смешать нужно с рисом. Залить все дело кефиром, добавить теплый бульон, перемешать все очень хорошо. Варить на медленном огне. Обязательно все помешиваем, иначе кефир свернется! Как суп закипит и покипит пару минут, снимаем его с огня.
2.Чеснок раздавим и отправим в холодный суп. Перемешаем. Добавим нашинкованную мелко зелень.
Суп охлаждаем и подаем к столу в тарелке, посолить не забудьте. Если добавить соль в кастрюлю, то Довга свернется. Поэтому солите холодный суп уже в тарелках. Вот так готовим холодный суп.
Вы также можете поделиться своим мнением в комментариях. Какие Вы знаете рецепты. А может этот холодный суп Вам понравится больше всего.
Полезный холодный суп «Довга» готов!
Анекдот:
Молодожёны решили устроить праздничный ужин, впервые приглашают много гостей. Жена жалуется мужу:
- Так хочется, чтобы прием был шикарным, но у нас мало денег. Что будем делать?
Муж, подумав:
- У меня есть план. Ты приготовь кулебяку с капустой, а я скажу гостям, что на горячее у нас индейка.
- И что?
- Посреди праздника ты вдруг выскочишь из-за стола и побежишь на кухню. Когда вернёшься, я спрошу: «Что случилось?» Тогда ты расстроенная скажешь: «Индейка сгорела», - и взамен подашь кулебяку.
Наступил день торжества, собрались гости. За столом идёт оживлённая беседа. Вдруг молодая хозяйка выскакивает из-за столa и бежит на кухню. Грустная возвращается. Муж спрашивает:
- Дорогая, что случилось? Что-нибудь сгорело?
- Да… Кулебяка…
P.S. Если Вы ведете блог, и кулинарный в том числе, то Вам скорее всего интересно, какими способами можно привлекать на него клиентов. Когда - то в самом начале ведения своего блога, я написала книгу "Как привлекать посетителей на блог, в том числе и кулинарный".
Если у Вас есть желание получить данную книгу, то поделитесь данной статьей, просто щелкнув на любую кнопку ниже и получите ссылку на скачивание. Обновите страничку после этого и ссылка появится.
Хотите скачать книгу? Щелкните на любую кнопку снизу
P.P.S. Сейчас весна и так хочется постройнеть быстро к летним каникулам, чтобы было не стыдно пройтись по пляжу! Если Вы желаете похудеть, то рекомендую Вам заглянуть на эту страничку. Мне кажется, что Вы найдете здесь интересный материал.
Вот этот холодный суп по мне! Дело в том, что я не люблю ни окрошку, ни свекольник. А от жары летом как-то спасаться надо. Только вот кинзу я тоже не уважаю. Так что буду готовить без нее.
Да, ваши читатели правы, в жару холодное идет за милую душу. Но вот только кефир мне противопоказан, у меня изжога. А так класс… Жду вас у себя гости на новый десерт из творога с фруктами, что-бы вы его оценили….
Это не довга, а вариации на тему довги.
Сомневаюсь, что кому-то по вкусу сырой рис. За две минуты рис не успеет свариться.
Довгу готовят с мясом и без мяса, подают горячей и холодной.
И не на кефире( только в крайнем случае, он как правило, сворачивается), а на мацони.
Очень вкусно, если готовить по правильному рецепту. Могу рассказать, если интересно.
Итак, рассказываю, правильный процесс приготовления Довги.
Основа довги — мацони. Помните, у Ильфа и Петрова «…Тень Лермонтова незримо витала над гражданами, вкушавшими мацони на веранде буфета…»
Мацони – домашний кефир. Основа многих соусов, первых блюд, составляющая выпечки и т. д. Да и просто это вкусно и полезно… Во всяком случае, гарантировано без консервантов и прочей гадости. Как это сделать:
Молоко я беру разливное, его каждый день привозят в магазин с фермы. Из долгохранящегося из пакетов и коробок, не пробовал, но может не получиться.
Для первого раза на закваску понадобится 125гр. йогурта Активия от Данон, без фруктовых добавок. В дальнейшем, заквашивается готовым мацони.
Можно использовать в качестве закваски деревенскую сметану.
Итак, молоко нужно закипятить, потом охладить градусов до 40. Разлить в стеклянные банки. На литр молока добавить упаковку 125гр. Йогурта (или 1 — 2 ст. ложки сметаны без консервантов), размешать. Если заквашивать мацонем, то хватает 4 – 5 столовых ложек. Банки укутать чем- нибудь и поставить в теплое место часа на три, на шесть. Если батареи достаточно горячие, можно подержать рядом с батареей Я укрываю байковым одеялом и ставлю на табурет возле открытой горячей духовки. Потом банки накрыть крышками и поставить в холодильник .
Теперь, переходим к приготовлению довги.
Как я уже говорил, довгу готовят с мясом и без мяса. Процесс приготовления мало отличается. Привожу оба варианта. Самое главное, непрерывное помешивание деревянной ложкой.
Ингридиенты:
Готовлю на глазок, поэтому пропорции приблизительные на 1 литр мацони Обычно, довгу готовят в гораздо больших количествах, поэтому, все пропорции, соответственно увеличиваются.:
1. Мацони – 1 литр;
2. Зелень свежая: укроп, мята, , шпинат, кинза(в крайнем случае можно использовать сухую кинзу) — все по одному большому пучку.
Можно добавлять зеленый лук.
3. 2 столовые ложки муки (если мацони достаточно густой, можно не добавлять)
4. 2 столовые ложки риса
5. 1 яйцо
6. 150 – 200 гр. Баранины или говядины(фарш)
Все ингредиенты нужно приготовить заранее.
Зелень вымыть, дать стечь воде, обсушить и мелко нарезать.
Рис отварить в подсоленной воде, не разваривая.
Для довги с мясом, фарш смешать с измельченным репчатым луком, сформировать фрикадельки в форме шариков, диаметром 1 – 1,5 см., сварить в отдельной кастрюле. Потом вместе с бульоном соединяется со всем остальным.
В кастрюлю соответствующей емкости выливаем мацони. Добавляем муку и сырое яйцо. Все перемешиваем деревянной ложкой, чтобы не было комков. Можно добавить немного кипяченой воды. Ставим кастрюлю на сильный огонь. Непрерывно помешивая, доводим до кипения. Добавляем рис, перемешивая, чтобы не было комочков. Не прекращая мешать аккуратно добавляем зелень и доводим до кипения. Выключаем огонь под кастрюлей. Вот и все, довга без мяса готова., Примерно час- полтора довгу не накрывают крышкой. Подавать можно горячей, или дождаться, когда остынет и убрать в холодильник.
Для довги с мясом: после закипания, выливаем в мацони бульон с фрикадельками, еще раз даем вскипеть, добавляем рис, добавляем зелень, доводим до кипения. Еще пара минут, и готово. Выключаем огонь .
Обычно довгу каждый солит в своей тарелке.
Приятного аппетита!
Вот этот холодный суп по мне! Дело в том, что я не люблю ни окрошку, ни свекольник. А от жары летом как-то спасаться надо. Только вот кинзу я тоже не уважаю. Так что буду готовить без нее.
Можно варьировать и не добавлять то, что Вы не любите.
Судя по составу, супец должен быть отменным. Будем уплетать в жару за обе щеки!
Точно говорите! Холодный суп в жару, самое то!
Очень актуальный супчик сейчас, в жару. Надо обязательно попробовать.
Пробуйте, будет очень вкусно!
Интересное сочетание куриного бульончика и кефира. Спасибо за рецепт!
Я очень люблю холодные супы, но такой еще не пробовала. Спасибо за рецепт!
Для лета отличная находка. Пригодится рецептик, спасибо.
Ваше блюдо по составу мне понравилось!
Такой супчик еще не готовили, беру рецепт на заметку.
А я летом только вот на холодных супах и сижу, очень нравится такая еда в жару. Ваш рецептик очень заинтересовал!
То что нужно летом! Спасибо!
Спасибо за добрые слова Олег. Холодные супы летом, именно и готовятся.
Да, ваши читатели правы, в жару холодное идет за милую душу. Но вот только кефир мне противопоказан, у меня изжога. А так класс… Жду вас у себя гости на новый десерт из творога с фруктами, что-бы вы его оценили….
Обязательно приду!!!
Холодный сучик жарким летом… Просто хит сезона!
Да, точно холодный суп — хит сезона!
Ни разу еще не варила кефир. Интересный и необычный рецепт, надо попробовать, лето впереди, так что запасаюсь рецептиками холодных супов.
Елена, думаю, что Вам понравились мои рецепты!
Я тоже ни разу не пробовала варить кефир, но думаю, что стоит попробовать. Для летнего времени очень актуальный рецептик.
Галина, мне тоже нравятся холодные супы
Очень интересный рецепт — даже не слышала о таком супчике.
Людмила, попробуйте его сделать и поделитесь с нами своими впечатлениями
Это не довга, а вариации на тему довги.
Сомневаюсь, что кому-то по вкусу сырой рис. За две минуты рис не успеет свариться.
Довгу готовят с мясом и без мяса, подают горячей и холодной.
И не на кефире( только в крайнем случае, он как правило, сворачивается), а на мацони.
Очень вкусно, если готовить по правильному рецепту. Могу рассказать, если интересно.
Да конечно же Алекс, всегда интересно послушать умного и знающего человека! С удовольствием поучусь и читатели тоже будут рады!
Итак, рассказываю, правильный процесс приготовления Довги.
Основа довги — мацони. Помните, у Ильфа и Петрова «…Тень Лермонтова незримо витала над гражданами, вкушавшими мацони на веранде буфета…»
Мацони – домашний кефир. Основа многих соусов, первых блюд, составляющая выпечки и т. д. Да и просто это вкусно и полезно… Во всяком случае, гарантировано без консервантов и прочей гадости. Как это сделать:
Молоко я беру разливное, его каждый день привозят в магазин с фермы. Из долгохранящегося из пакетов и коробок, не пробовал, но может не получиться.
Для первого раза на закваску понадобится 125гр. йогурта Активия от Данон, без фруктовых добавок. В дальнейшем, заквашивается готовым мацони.
Можно использовать в качестве закваски деревенскую сметану.
Итак, молоко нужно закипятить, потом охладить градусов до 40. Разлить в стеклянные банки. На литр молока добавить упаковку 125гр. Йогурта (или 1 — 2 ст. ложки сметаны без консервантов), размешать. Если заквашивать мацонем, то хватает 4 – 5 столовых ложек. Банки укутать чем- нибудь и поставить в теплое место часа на три, на шесть. Если батареи достаточно горячие, можно подержать рядом с батареей Я укрываю байковым одеялом и ставлю на табурет возле открытой горячей духовки. Потом банки накрыть крышками и поставить в холодильник .
Теперь, переходим к приготовлению довги.
Как я уже говорил, довгу готовят с мясом и без мяса. Процесс приготовления мало отличается. Привожу оба варианта. Самое главное, непрерывное помешивание деревянной ложкой.
Ингридиенты:
Готовлю на глазок, поэтому пропорции приблизительные на 1 литр мацони Обычно, довгу готовят в гораздо больших количествах, поэтому, все пропорции, соответственно увеличиваются.:
1. Мацони – 1 литр;
2. Зелень свежая: укроп, мята, , шпинат, кинза(в крайнем случае можно использовать сухую кинзу) — все по одному большому пучку.
Можно добавлять зеленый лук.
3. 2 столовые ложки муки (если мацони достаточно густой, можно не добавлять)
4. 2 столовые ложки риса
5. 1 яйцо
6. 150 – 200 гр. Баранины или говядины(фарш)
Все ингредиенты нужно приготовить заранее.
Зелень вымыть, дать стечь воде, обсушить и мелко нарезать.
Рис отварить в подсоленной воде, не разваривая.
Для довги с мясом, фарш смешать с измельченным репчатым луком, сформировать фрикадельки в форме шариков, диаметром 1 – 1,5 см., сварить в отдельной кастрюле. Потом вместе с бульоном соединяется со всем остальным.
В кастрюлю соответствующей емкости выливаем мацони. Добавляем муку и сырое яйцо. Все перемешиваем деревянной ложкой, чтобы не было комков. Можно добавить немного кипяченой воды. Ставим кастрюлю на сильный огонь. Непрерывно помешивая, доводим до кипения. Добавляем рис, перемешивая, чтобы не было комочков. Не прекращая мешать аккуратно добавляем зелень и доводим до кипения. Выключаем огонь под кастрюлей. Вот и все, довга без мяса готова., Примерно час- полтора довгу не накрывают крышкой. Подавать можно горячей, или дождаться, когда остынет и убрать в холодильник.
Для довги с мясом: после закипания, выливаем в мацони бульон с фрикадельками, еще раз даем вскипеть, добавляем рис, добавляем зелень, доводим до кипения. Еще пара минут, и готово. Выключаем огонь .
Обычно довгу каждый солит в своей тарелке.
Приятного аппетита!
Спасибо Вам огромное за такой подробный рецепт!