В преддверии Пасхи мы узнаем, как приготовить кулич дома. Подробный рецепт кулича с изюмом и цукатами.
Кулич с изюмом и цукатами
Необходимые ингредиенты:
700 граммов муки,
350 мл молока,
300 граммов масла сливочного,
100 граммов масла растительного,
6 яиц,
50 граммов сухих дрожжей,
2 стакана сахара,
1 пачка ванилина,
150 граммов цукат,
150 граммов изюма,
Соль.
Для белковой глазури:
1 белок яичный,
1 ст. ложка лимонного сока,
250 граммов сахарной пудры,
Цукаты для украшения.
Способ приготовления:
Изюм промыть и обсушить. Цукаты измельчите, можно порезать на кубики. Муку необходимо просеять 3 раза.
Приступим к приготовлению теста. Сливочное масло должно быть мягким. Возьмем большую эмалированную кастрюлю. Отделим желтки от белков от 5 яиц. Белки закрыть и поставить в холодное место. В желтки добавить соль, 2 стакана сахара, ванилин и растереть все. Если сильно густо, то добавьте 1 столовую ложку воды.
В молоко положить столовую ложку сахара и размешать. Добавить дрожжи и дать им раствориться.
Теперь готовим опару. 150 грамм муки и 300 молока перемешать, аккуратно влить дрожжи и оставить на час отстояться. Опара увеличится в объеме, затем «сморщится» и опадет. Опара будет готова, когда начнет опадать.
В опару добавить желтки и сахар. Белки крепко взбить в пену и вмешать постепенно в тесто. Сначала вымешать в миске, затем руками, оно еще будет жидковатым, нужно добавлять муку и натереть мягкое тесто. При замете тесто и руки смазывать растительным маслом. Постепенно кусочками вмешиваем сливочное масло. Вымешивать кулич можно в течении часа. После этого закрыть его крышкой и настаивать 3-5 часов.
Теперь тесто можно подмять и вмешать цукаты и изюм.
Теперь форму смазать растительным маслом. Выложить тесто, оно должно быть вполовину формы и дать подняться в течении 2 часов.
Чтобы смазать кулич нужно к желтку добавить немного воды и взбить. Куличи в форме смазать желтком и выпекать. Выпекание кулича будет зависеть от формы – примерно 30 минут. Если верх уже зарумянился, но кулич не пропекся, то накройте его фольгой.
Когда извлеките кулич из формы, оставьте его остывать. В это время приготовьте глазурь. Белок взбейте в пену, добавьте сахарную пудру и сок лимона. Верх кулича смажьте глазурью и украсьте мармеладом или цукатами. Можно воспользоваться присыпкой.
Все, кулич с изюмом и цукатами готов. Храните его в кастрюле, дно накройте льняным полотенцем. Сверху прикройте крышкой.
Мы сегодня поговорили, как приготовить кулич правильно. Надеюсь, Вам пригодится этот рецепт!
Приятного Вам аппетита, дорогие друзья!
Добавить комментарий