Приветствую Вас на вкусном блоге «Кулинарная страничка»! Ой, как же я давно не делала такой вкусный напиток, как варенец! Вы не знаете что это такое? Цитирую нашу википедию:
Варенец —кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топленого молока, совместным с молочным и спиртовым брожением. Топленое молоко приготавливается медленным вытапливанием (выпариванием) молока так, чтобы оно убавилось минимум на треть своего объема и приобрело красноватый оттенок. Затем топленое молоко заправляется (заквашивается) сметаной (из расчета 200 г на литр) и выдерживается в закрытом виде 3—4 часа в теплом помещении.
На Урале и в Сибири варенцом называли топленое молоко, заправленное не сметаной, а сливками. Такой варенец подавался к чаю.
А я вспомнила, как этот самый варенец, рецепт которого Вы прочтете ниже, готовила моя бабушка. И так на душе легко стало, все проблемы куда-то уплыли и нахлынули воспоминая детства! Когда вот этот самый варенец давала бабуля в летний зной, из холодильника!
Как приготовить варенец
Необходимые ингредиенты:
1 литр молока,
50 граммов сметаны,
2 пол-литровые баночки.
Способ приготовления:
Сметану нужно брать домашнюю, без всяких примесей. Молоко должно быть топленое. Если нет топленого молока, то можно его приготовить, заливаем кипящее молоко в термас и держим его там 10-12 часов. Остужаем его до 35 градусов. На дно готовых банок выкладываем сметану, заливаем молоко и перемешиваем. Прикрываем толстым полотенцем и оставляем настаиваться 3 часа. Потом убираем банки в холодильник. Варенец, рецепт которого Вы прочли, можно давать детям вместо йогурта, добавляя в него варенье, сахар, или фрукты. Это очень вкусный и полезный напиток!
Анекдот:
- А еще говорят, что немецкая техника надежная… Ничего подобного! Купил себе немецкую соковыжималку, а она сломалась через час.
- А сока хоть много успел выжать?
- Куда там! Да всего-то 4 лимона, 5 апельсинов, а на березовом она и накрылась…
Вот еще рецепт желе из простокваши.
Понравился рецепт? Тогда
Приятного Вам аппетита, дорогие друзья!
P.S. Если Вы ведете блог, и кулинарный в том числе, то Вам скорее всего интересно, какими способами можно привлекать на него клиентов. Когда - то в самом начале ведения своего блога, я написала книгу "Как привлекать посетителей на блог, в том числе и кулинарный".
Если у Вас есть желание получить данную книгу, то поделитесь данной статьей, просто щелкнув на любую кнопку ниже и получите ссылку на скачивание. Обновите страничку после этого и ссылка появится.
С уважением, Светлана
Добавить комментарий