Приветствую Вас на «Кулинарной страничке». Сегодня мы поговорим о джемах. Ну не всем нравится просто варенье, некоторые предпочитают джемы, которые потом очень хорошо использовать при выпечке. И еще на джем идет любая ягода, ведь ее форма здесь не так важна, как вкус.
Варить джем можно разными способами, кто-то делает это порциями и очень долго мучается, кто-то за один раз может сварить до 10 литров джемы. Главное отличие варенья от джема – это желеобразная консистенция, которую так любят дети, да и взрослые не прочь съесть чашечку клубничного джема, например.
В этой статье я решила привести несколько рецептов приготовления джема из ягод.
Клубничный джем
Необходимые ингредиенты:
2 килограмма клубники,
2,4 килограмма сахара,
Посуда из нержавеющей стали,
Стеклянные банки.
Способ приготовления:
Клубнику перебрать и удалить плодоножки, поместить в эмалированную посуду, засыпать сахаром. Дать постоять примерно 14 часов, пока не выделится сок.
Затем переложить в нержавеющую посуду, желательно из стали и проварить 15 минут, клубнику вынуть и продолжить варить. Капните каплю сиропа в холодную воду, если она опуститься на дно в виде шарик, наш сироп готов. В желе возвращаем клубнику и варим до готовности еще примерно 15 20 минут. Готовый джем заливаем в пастеризованные банки и закатываем крышкой. Укутываем в теплое место. Наш клубничный джем готов.
Малиновый джем
Необходимые ингредиенты:
1 килограмм малины,
1 килограмм сахара,
Посуда из нержавеющей стали,
Стеклянные банки.
Способ приготовления:
Малину перебираем, промываем и засыпаем половинкой сахара. Оставляем на 4 часа. Сок сливаем, добавляем в него остатки сахара и варим 5 минут. Полученный сироп вливаем в малину и варим до готовности. Как только малина начинает превращаться в желе, заливаем ее в пастеризованные банки и закатываем крышкой. Все помещаем в теплое место. Малиновый джем остывает примерно через день.
Джем из черной смородины
Необходимые ингредиенты:
1 килограмм ягод,
1,5 килограмма сахара,
0,4 литра воды,
Посуда из нержавеющей стали,
Стеклянные банки.
Способ приготовления:
Смородину промываем, очищаем от веток и плодоножек, ягоды бланшируем 3 минуты в кипятке. Далее их немного разминаем, добавляем сахар и воду и все хорошо перемешиваем, ставим на слабый огонь и варим до полной готовности, постоянно помешиваем джем. Когда он превратиться в желе, но не очень густое, то джем из черной смородины можно закладывать в банки и укутывать. Помните, что когда он будет доходить, то еще загустеет, поэтому после того, как он закипит, лучше проварить примерно 25 - 30 минут и заливать.
Яблочный джем
Необходимые ингредиенты:
1 килограмм яблок,
1,1 килограмма сахара,
0,7 литра воды,
Посуда из нержавеющей стали,
Стеклянные банки.
Способ приготовления:
Промытые яблоки очищаем от кожуры, режем на дольки и помещаем в эмалированную посуду, добавляем воду и провариваем 15 минут.
Отдельно готовим сироп из сахара, 1,1 килограммов сахара и 0,36 литра воды, кипятим его. Этим сиропом заливаем яблоки и доводим до готовности. Как только они начинают загустевать, то раскладываем яблочный джем по банкам и закручиваем их.
Надеюсь, что эта небольшая подборка джемов поможет Вам в приготовлении. И лучше всего Вы оцените это зимними вечерами за чашкой чая с пирогом из джема.
Если хотите приготовить варенье из клубники, то загляните сюда.
Понравился рецепт? Тогда
Приятного Вам аппетита, дорогие друзья!
P.S. Я тут решила предложить Вам игру на кулинарную тему.
С уважением, Светлана
Добавить комментарий