Здравствуйте, мои дорогие читатели «Кулинарной странички»! В сезон яблок не могла я пройти мимо такого рецепта, как «моченые яблоки на зиму». Вот сразу же вспомнила, как бабушка заготавливала на зиму яблоки.
Ведь в моем детстве, не было такого раздолья, как сейчас. И многие скажут, что я зря пишу этот рецепт. На улице 21 век и заготавливать яблоки не нужно, можно купить свежие. А я с Вами не соглашусь. Да, свежие яблоки полезнее, но летом. А зимой все ж таки они имеют совсем другой привкус, да и обрабатывают их всякой ерундой, чтобы подольше хранились.
Суть не в этом. Я помню этот кисловато – сладкий вкус. Не знаю, видно все равно зимой организм требует витаминов, и эти яблоки были очень кстати. И витамины, и кисленький вкус придавали сил учиться дальше. Так сказать, грызть гранит науки.
Моченые яблоки на зиму
Необходимые ингредиенты:
Яблоки сорта «антоновка»,
листья вишни или черной смородины.
На сусло:
10 литров воды,
200 граммов ржаной муки,
2 ст. л. соли.
На сладкую воду:
10 литров воды,
400 граммов сахара или 600 граммов меда,
3 ст. л. соли.
Способ приготовления:
Яблоки перебрать и вымыть. На дно кадки уложить слой листьев черной смородины, можно вишни. Далее помещаем веточками вверх несколько рядов яблок. На яблоки укладываем слой листьев, на них - несколько рядов яблок. Так заполняем кадку, верхний слой укрываем листьями. Заливаем яблоки суслом или же сладкой водой.
Чтобы приготовить сусло заливаем ржаную муку кипятком, солим, хорошо размешиваем, пусть все отстроиться и процедим через сито.
Для приготовления сладкой воды, перемешиваем воду и сахар или мед, добавим соль, прокипятим и охладим. Кадку с уложенными яблоками поставим в холодное место, заливаем суслом или сладкой водой. Яблоки накрываем деревянным кружком, на него положим груз.
Около 3 – 4 дней яблоки будут сильно впитывать влагу, поэтому сусло или сладкую воду в кадку нужно доливать. Следите, чтобы жидкость была всегда выше деревянного кружка на 3 сантиметра. Через месяц - полтора моченые яблоки на зиму будут готовы.
Чтобы не пропустить лучшие рецепты,
Приятного аппетита, друзья!
Видеорецепт:
С уважением, Светлана.
Добавить комментарий