Для каждого человека в жизни важно иметь семью и друзей. Именно с ними он проводит большую часть времени. Можно точно сказать, что у всех народов мира существуют свои ритуалы и семейные ценности и традиции. Но одна из традиций любого народа – это встретить гостя с хлебом и солью.
Считается, что встречая гостя хлебом – солью, Вы привносите в свой дом достаток и благосостояние. А кто не хочет иметь достаток в доме?
Сегодня я открываю рубрику «Национальные блюда», в которой хочу собрать самые интересные рецепты народов мира.
Я живу в Казахстане, и как известно в восточных странах 22 Марта отмечается праздник «Наурыз». Этот праздник встречают с размахом, так как он считается сходным с праздником «Новый год» по восточному календарю. Еще его называют «День равноденствия». Именно 22 Марта наш день и наша ночь имеют равную продолжительность.
Но какой же праздник, без застолья? Национальные блюда для праздника Наурыз являются самыми трудоемкими в подготовке. Сегодня приведу рецепт блюда, который является визитной карточкой праздника! Готовьте и будьте счастливы!
Наурыз коже
Необходимые ингредиенты:
Мясная часть:
250 граммов конины и баранины,
100 граммов печени баранины,
50 граммов почек баранины,
По 50 граммов казы, жал, жай, шужук,
6 стаканов воды.
Молочная часть:
По 2 стакана овечьего и коровьего молока,
1 стакан кумыса,
0,5 стакана сузьма,
0,5 станкана курта,
500 граммов катык,
100 граммов сливочного масла.
Крупяно – овощная часть:
0,5 стакана пшена,
0,5 стакана риса,
4 штуки лука репчатого,
1 головка чеснока,
? горького красного перца,
1 стакан воды для риса и 2 стакана воды для пшена.
Способ приготовления:
Мясо тщательно промыть и очистить от сухожилий, печень обдать кипятком и удалить пленку. Почки очистить от жировой прослойки, промыть. 2 луковицы нарезать мелко.
Подготовленные мясные ингредиенты, кроме почек, и порезанный лук, варить под крышкой до мягкости в течение 2 – часов на медленном огне. Почки варить необходимо отдельно около часа, слить воду и соединить их с мясом.
Все крупы варятся по отдельности до готовности в воде, затем вода сливается, добавляется кипящее молоко и все доводится до кипения. Приготовленные крупы можно соединять с мясом и далее варить 30 минут. Затем мясо вынуть, остудить и порезать на ломтики, опустить в бульон.
Теперь нужно курт развести мясным бульоном, примерно 2 стакана, туда же добавить сузьму, масло сливочное, измельченный лук и чеснок, добавить перец. Все настаивается 3 часа.
Мясо с крупами снять с огня, влить смесь курта и сузьмы, все пермешать, немного подогреть, но не доводить до кипения.
Катык процедить, соединить с кумысом и додавить в Наурыз коже, помешивать все деревянной ложкой, чтобы не свернулось молоко. Если так посмотреть, то похож данный рецепт на окрошку, не правда ли?
К чаю приготовьте творожные печения. Будет как раз кстати.
А чтобы не пропустить лучшие рецепты,
Приятного Вам аппетита, дорогие друзья!
Совет: рецепт дан на приготовление блюда для большой семьи, можно все уменьшить в объемах.
Примечание:
- Казы – колбаса из конины,
- Жал – часть жира из подгривной части шеи коня,
- Жай – Вяленые или сырокопченые задняя часть конины с жиром,
- Шужук - Обычно его не едят, как европейскую колбасу,
- Сузьма – что-то наподобие творога, но отличается по вкусовым качествам,
- катык – кисломолочный напиток,
- курт - это просто соленый сушеный творог.
С уважением, Светлана.
Добавить комментарий